Ваша корзина пока пуста

Обзор бытовых моделей аэраторов (с бензиновыми двигателями).


2013-10-14

Рано или поздно с проблемой ухода за травой сталкиваются все владельцы лужаек и газонов. Природные процессы отмирания растений в конечном итоге сказываются на внешнем виде лужайки – проплешины, старый мох, перегнившие корни и листья. Если речь идет о небольших газонах, применение бензиновых аэраторов небольшой мощности целиком оправданно, так как вручную ухаживать за газонной травой – занятие трудоемкое и неблагодарное.

Бензиновые аэраторы представлены на украинском рынке в большом ассортименте. Двигатели различных производителей Briggs&Stratton, Robin Subaru, Husqvarna, AL-KO и другие рассчитаны на длительный рабочий режим и долгий срок службы. Двигатели мощностью от 1,3 кВт до 3 кВт и выше, справляются с обработкой газона до 800 кв. метров и обеспечивают качественную обработку травы, захватывая полосу травы шириной от 35 до 50 см. К примеру, аэратор SOLO 518 предназначен для работы на газонах около 500 кв. м, ширина захвата полосы 40 см и глубина обработки 2,5 см.

Принцип работы: рыхление почвы ротором, который вращает бензиновый двигатель. Естественно, от мощности двигателя и ширины ротора зависит производительность машины. Ротор может быть оборудован ножами, либо граблями. Если Вы предпочитаете прорезать почву для поступления воздуха и влаги, необходимо выбирать аэратор – вертикуттер, к примеру, модель Oleo-Mac OM SR/AG 35 B45. От 15 до 25 ножей, установленных на валу, вращаясь, прорезают грунт на глубину от 10 до 20 мм (специалисты рекомендуют на первый «проход» машины выставлять небольшую глубину, чтобы не перегрузить двигатель). Такое деликатное «надрезание» корней провоцирует интенсивный рост растений.

Если для газона достаточно убирать сорняки, сухую старую траву и листья, можно приобрести аэратор-скарификатор, который оборудован ротором с граблями. Такой агрегат обеспечит траву кислородом и солнечными лучами, сгребая весь мусор. Современные производители предлагают для бытовых нужд комбинированные аэраторы с ножевыми и грабельными валами для того, чтобы владелец сам определял нужный режим ухода. Одна из таких машин, это AL-KO Combi Care 38 P Comfort, эта модель оптимальна для работы на газонах до 400 кв. метров, ножевой вал за один проход обрабатывает полосу травы шириной 37 см, вал для вычесывания старой травы захватывает ширину 38 см и состоит из 24 пружин.

Наличие мусоросборника (контейнера для сбора мусора) значительно облегчит работу на газонах большой площади. Контейнеры объемом от 40 до 60 литров позволяют экономить время на уборку, как можно реже останавливаясь для очистки мешка. В основном травосборники производятся из прочной и износостойкой ткани, за которой легко ухаживать. К примеру, аэратор VIKING LB 540 может комплектоваться брезентовым 50-л травосборником для сбора мха, мусора и травы во время работы. Некоторые модели оборудованы контейнерами из прочного пластика, устойчивого к коррозии. Если же Вы приобрели аэратор без контейнера, на небольшом газоне не составит труда убрать кучки садового мусора, оставленные машиной.

Бытовые бензиновые аэраторы обычно выполнены в прочном корпусе из пластика или алюминия для того, чтобы избежать утяжеления конструкции. Вес машин может варьироваться от 30 до 80 кг, выбирать аэратор необходимо, исходя из площади газона и сложности ландшафта.