Ваша корзина пока пуста

Электропила: рабочие возможности и область применения.


2013-10-16

Спектр применения электропил в быту и производстве чрезвычайно широк. Это и работа на дачном участке, и строительство, и переработка леса в промышленных масштабах. И зачастую работа электропилой – единственно возможный и максимально удобный вариант.

Цепная электропила применяется в тех случаях, когда нет проблем с электросетью. Условно области применения электропил можно разделить на следующие: дачные и садовые работы, плотничество и столярное ремесло, ремонт и строительство, либо лесопереработка. Безусловно, для работы на небольшом садовом участке требуется электропила гораздо меньшей мощности, чем в условиях эксплуатации инструмента на строительной площадке или лесопилке. Надежные электропилы для домашней работы, это AL-KO KE 2000/35 с двигателем мощностью 2 кВт, Stiga SE 182 с мотором 1,8 кВт, SOLO 620-40 и другие. Соответственно, от условий работы инструмента и следует отталкиваться при выборе. Чем мощнее двигатель электропилы, тем выше её производительность и эффективность. К примеру, электропилы SOLO 621-40, AL-KO KE 2200/40 без труда работают с твердыми породами древесины, такими как ясень или дуб.

Несколько советов по применению электрической пилы позволят существенно продлить «жизнь» Вашего помощника. К примеру, после долгого перерыва в работе (например, зима), если инструмент хранился в холодном помещении с высокой влажностью, необходимо перед началом работ дать электропиле «отлежаться» в сухом и теплом месте пару дней. Это даст возможность накопившемуся за зиму водяному конденсату испариться с обмоток двигателя и избежать короткого замыкания при пуске агрегата.

При заготовке большого количества дров следует помнить, что количество оборотов у электропилы ниже, чем у бензиновых моделей. Поэтому заготавливать дрова с помощью электропилы следует в более щадящем режиме, а именно: в одной минуте эксплуатации следует давать инструменту бытового класса отдыхать не менее 20 секунд. На такой режим работы рассчитаны бытовые электропилы  Oleo-Mac 941C, SOLO 620-40, Stiga SE 182, Husqvarna 321EL и другие.

Так же следует постоянно отслеживать заточку цепи, так как при недостаточной заточке в разы возрастает нагрузка на двигатель. Вращательный момент в электрических пилах осуществляется с помощью редуктора, жестко связанного с якорем двигателя. Таким образом, редуктор не может «амортизировать» излишки обратной энергии и снижать нагрузку на двигатель. Как вывод – высокая степень изнашиваемости ключевых узлов мотора. Поэтому цепь необходимо подтачивать и править после каждого интенсивного применения.

Некоторые дополнительные функции обеспечивают при работе повышенный комфорт оператора: система плавного пуска без рывков постепенно «разгоняет» двигатель, термореле защитит мотор от перегрева, блокиратор случайного пуска обеспечит высокий уровень безопасности. Эти усовершенствования имеются во многих моделях, таких как  Husqvarna 321EL, BOSCH AKE 35 S, AL-KO KE 2000/35, Oleo-Mac 2000E и другие.  Современные электропилы производителей Alpina, Stiga, Solo, Husqvarna и другие представляют собой надежный, сбалансированный инструмент с пильными шинами длиной от 35 до 45 см и шагом цепи 3/8 дюйма. Система автоматической смазки цепи позволит экономить расходные материалы, а боковое натяжение (Oleo-Mac 2000E, Stiga SE 182 и другие) дает возможность натягивать цепь в считанные минуты. Если необходимо пилить материалы в закрытом помещении – применение электропилы является единственным правильным выбором благодаря полному отсутствию вредных выхлопов. Так же электропилы в эксплуатации значительно дешевле бензиновых моделей, и целиком подходят для домашнего садово-дачного применения.

Перейти в раздел "Электропилы"...